Fastengetränke
Wasser
Quellwasser, Stilles Mineralwasser. Auf Wasser mit Kohlensäure sollten Sie verzichten.
Abgekochtes Leitungswasser
heißes Wasser wirkt unterstützend, um Schlacken und Giftstoffe aus dem Körper auszuleiten. Dazu soll das Wasser mindestens 10 Minuten sprudelnd kochen,
danach in eine Thermoskanne umfüllen und über den Tag verteilt trinken.
Wachholder - Zitronenwasser
wirkt reinigend und wärmend. Kochen Sie dazu eine Wachholderbeere und ein Stück unbehandelte Zitronenschale (etwa so groß wie ihr Daumennagel) ca. 10 Minuten in einem Liter Wasser und lassen Sie es anschließend noch 15 Minuten ziehen.
Ingwerwasser
gewebefestigend, darmfloraaufbauend
Zubereitung: kochen Sie frische Ingwerwurzel (ca. 20 g klein geschnitten) 10 Minuten in einem Liter Wasser und anschließend noch 15 Minuten ziehen lassen. Schneller geht es wenn Sie den Ingwer durch eine Knoblauchpresse drücken und mit kochendem Wasser aufgießen.
Kräutertee
• Rosmarintee - kreislaufanregend, erwärmend
• Brennesseltee- reinigt Blut und gefäße
• Lindenblütentee - schweißtreibend
• Verbenenblättertee - bekömmlich, wohlscheckend
• Lapachotee - reich an Mineralien, entsäuernd
• Rooibuschtee - mild anregend
• Melissentee - beruhigend (Abendtee)
• Johanniskrauttee - stärkt das Herz, beruhigt die Nerven
• Kombuchatee - regt die Reinigungs- und Ausscheidungsprozesse an und belebt den Stoffwechsel.
Teemischungen
Johanniskraut + Weisdorn herzstärkend, nervenstärkend
Anis + Fenchel löst Spannungen im Magen-Darmbereich
Hautreinigung
Hammemelisblätter, Walnussblätter, Veilchenblätter, Stiefmütterchen, Zitronengras
Blutreinigung
Brennnesselblätter, Birkenblätter, Walnussblätter, Ringelblumen
Herzwein
Rezept:
ca. 6-8 Stängel frische Petersilie und 1-2 Esslöffel Obstessig in einem Liter Wein 10 Minuten kochen. Ca. 100 Gramm Honig hinzufügen und nochmals 5 Minuten kochen lassen.
Fastensuppe (Gemüsebrühe)
Rezept für eine Fastensuppe: Kartoffeln, Rote Beete, Sellerie, Möhren, Petersilienwurzel und Ingwer klein schneiden, 1 bis 2 Stunden leicht kochen und noch 1Stunde ziehen lassen. Als Gewürze können Sie z.B. Petersilie, Koriander, Chili, Curcuma, Kümmel oder Kreuzkümmel(Cumin) nehmen. Die Suppe durch ein Sieb gießen, das Gemüse rausnehmen und die klare Fastensuppe genussvoll essen.